47 de los 50 encuestados aseguró que lleva entre 20 y 30
años preparando este plato
En Carmona la preparación de las
hallacas es sinónimo de unión familiar
El 94% de los
encuestados afirma que la tradición de hacer las hallacas en las fiestas
navideñas fortalece la unión familiar.
E/CS
Karla Moncayo
Cuando las festividades decembrinas se
acercan, familiares, amigos y allegados del sector Carmona parte alta, se
preparan para la elaboración de uno de los platos típicos de la gastronomía
venezolana, que es sin duda la hallaca.Acompañados de alegría, gaitas y vinos,
la confección y cocción de este plato típico de la mesa decembrina, involucra
varias manos de una misma familia, que junto al desorden de la cocina comienzan
a preparar su ingrediente primordial, la masa de maíz colorida con el famoso
guiso de onoto y los ingredientes que se mezclan para darle su inigualable
sabor.
Jazmín Valera tiene 42 años y desde que nació
ha vivido en el sector Carmona, parte alta. Desde muy joven comenzó a preparar
junto a su madre este exquisito plato navideño “Recuerdo que mientras mi madre
preparaba el guiso, yo la masa, mis hermanos y mis tíos se encargaban de asar y
elegir la mejor hoja de plátano para envolver la hallaca. Hoy en día, sigo con
esta tradición que heredé de mi madre”. Expresó
La confección de esta tradición culinaria,
forma parte importante de la identidad cultural de Carmona. El apego de los
habitantes de este sector a esta
tradición, es uno de los factores determinantes para que se mantenga de
generación en generación. En una encuesta realizada a 50 personas de la
comunidad, el 94% (47) aseguró que lleva entre 20 y 30 años preparando este
plato con ayuda de toda la familia;
mientas que el 6% (3) no lo hace.
Según Rafael Valecillos quien reside hace 60
años en el sector Carmona parte alta, la tradición de la preparaciónde la
hallaca proviene desde sus antepasados y
el orgullo de cultivar sus ingredientes permanece vivo en sus habitantes.
“Durante todo el año se comienza el cultivo de hortalizas y vegetales, la cría
de cerdo y la asadura de la hoja de plátano, para así al momento de la llegada de las fiestas
decembrinas todo esté listo”. Asegura Valecillos.
Tradición con sabor a unión
La profesora Carmen Araujo, Directora del
museo de arte popular Salvador Valero, relaciona
la tradición con la constancia que tiene un grupo social en mantener una
actividad a través del tiempo. “Cuando hablamos de tradición, nos referimos a
expresiones que se han mantenido a lo largo del tiempo y es lo que hace que los
grupos sociales se integren, junten y se unan”. Enfatiza.
A parte de ser un plato que caracteriza el
mes de diciembre es importante mencionar que la hallaca es un símbolo de unión
familiar. Dentro de este orden de ideas el portal web catholic.net resalta que:
la unión familiar significa un sinnúmero de bondades que benefician a cada uno de
sus miembros y permite su correcto desarrollo. Si cada ser humano, desde el
mismo momento de su concepción hasta el final de sus días, estuviera rodeado de
un ambiente familiar sano, armonioso rebosante de amor y además unido,
seguramente no veríamos las desafortunadas tragedias ocasionadas por la
violencia y el maltrato a la humanidad
En relación a la confección de la hallaca, la
profesora apunta que es una tradición de nuestro país que fortalece la unión
familiar. “La hallaca tiene una connotación social en cuanto a la participación
familiar, porque es un plato colectivo, no es un plato que lo hace una sola
persona, ni un solo miembro de la familia, sino que es una fiesta familiar”.
Opina.
Según la encuesta realizada, el 84%(42)
indicó que la tradición de hacer las hallacas se ha fortalecido a través de los
años, mientras que el 10% (5) manifestó que ésta se ha mantenido y el 6% (3)
opinó que se ha debilitado. En relación a estos resultados Araujo apunta “Nosotros los trujillanos tenemos muy pura
nuestras tradiciones, eso es muy valioso, conservarlas. La gente todavía mantiene
numerosas tradiciones que en otras ciudades se pierden”así mismo afirmo que
esto es un privilegio y un valor muy importante
que tienen los trujillanos.
Plato decembrino
De acuerdo con una investigación sobre el
origen de este plato navideño en el portal web VenezuelaTuya.com, la palabra "Hallaca" proviene del
guaraní y deriva de la palabra "ayúa" ó "ayuar" que
significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que
"ayuaca" sea una cosa mezclada, que por deformación lingüística paso
a llamarse "ayaca". Otra versión presume que la palabra procede de
alguna lengua aborigen del occidente del país, cuyo significado es
"envoltorio" ó "bojote"
Este plato de la mesa decembrina,
característico de la identidad culinaria venezolana se ha expandido por todo su
territorio, donde cada región tiene su propia manera de realizarla, añadiéndole
distintos ingredientes característicos de su localidad.
Nelly de Aguiar Jardín, proveniente de
Caracas, hace 10 años vive el sector Carmona, y desde que llegó, nunca ha
dejado de realizar este plato; quien desde el patio de su casa comenta “Todos
los años me reúno junto a mi familia y amigos a confeccionar la hallaca, pero
por ser de la capital añado diferentes ingredientes muy distintos a los que los
trujillanos utilizan, como colocarle huevo”. Acotó.
La ama de casa comenta que por habitar en un
sector productivo como Carmona, ha dejado de utilizar el hilo pabilo para
amarrar la hallaca como se acostumbra en las grandes ciudades: “Aquí he
aprendido a fabricar con la misma cepa de la hoja de cambur los hilitos para
amarrarla, además de asar y elegir la mejor hoja para la envoltura”. Añade.
Así como la confección de la Hallaca forma
parte de las fiestas decembrinas del sector Carmona, parte alta, de este mismo
modo ocurre en todo el estado. La socióloga Araujo, manifiesta que la
realización de este plato navideño es una tradición del todo el pueblo
Trujillano, describe con la palabra maravillosa todo el proceso de realización
de este plato, ya que diversas manos de una misma familia colaboran en ello.
“Este es un plato que requiere de muchas manos,
trabajo que tiene varios procesos, desde que se compran los aliños y se
seleccionan los productos como verduras y vegetales, hasta que se elige la
carne para disfrutar picándola en familia”. Asegura.
Escasez vs Tradición
En un reportaje realizado por Ana Díaz,
publicado en diario El Nacional afirma
que para este año el presupuesto familiar para preparar 50 hallacas es de por
lo menos 2.900 bolívares, lo que representa un alza del 86% con respecto al
2013. “El costo de la elaboración pasó de 30 bolívares a 56 bolívares, basado
en los precios de los 21 ingredientes que se ofrecen en el mercado. Asegura.
En cuanto al entorno de la escasez y el aumento constante de los
ingredientes del plato principal de las festividades navideñas, la socióloga
Carmen afirma que los trujillanos hacen el sacrificio para no dejar de
realizarlo. “Hasta la gente más humilde hace un esfuerzo para hacer las
hallacas, este es un plato que está garantizado en cada hogar. Hay personas que
no acostumbran a realizar las hallacas, pero esta tradición es tan bonita que
el vecino le regala al que no hace y de igual manera se intercambian”. Añade.
La profesora agrega “La hallaca siempre va a
estar en la mesa del venezolana. Si antes en una familia se acostumbraba a
realizar 200, hoy hará 100 hallacas, porque siempre está el sacrificio. Puede
bajar la cantidad pero nunca pero nunca desaparecerá esta tradición”. Asevera.
Los jóvenes que participan actualmente en la
preparación de este plato de las festividades navideñas, serán los encargados
de seguir promoviendo de generación en generación esta tradición, pese al
entorno de escases que vive el país, pues una de las ventajas que tiene el
sector Carmona, parte alta es que es una zona productiva.
tipos de platos navideños
La hallaca es tradicional en Venezuela y también es popular en ciudades colombianas cercanas a Venezuela, como Cucúta, además de Barranquilla donde puede encontrarse todo el año, en la isla de Curazao y sus vecinas Aruba y Bonaire, en las Islas Canarias y Puerto Rico, en España y en Ecuador a raíz del regreso de los emigrantes desde Venezuela. En estos lugares ha sido adoptada como uno de sus platos tradicionales, especialmente en Navidad
Ensalada de gallina: La ensalada de gallina es el complemento de cualquier cena de Navidad venezolana junto a la tradicional hallaca, el pernil y el Pan de Jamón. Tiene como ingredientes principales papas, zanahorias, pollo desmechado, guisantes y mayonesa. Cada familia le da su toque secreto que varia desde pedacitos de huevo, granos de maíz, manzanas, uvas, cebolla rallada, pasitas, celery o un punto de mostaza. Es tan sabrosa y suculenta que no solo nos llena el estomago sino también el corazón de recuerdos.
Pan de jamón: El pan de jamón es una receta típica venezolana, esta
preparación nació en nuestra capital producto de la fusión de diferentes
culturas y se convirtió en un emblema de la navidad venezolana.
A todos nos gusta el pan de jamón, por eso dejo una de
mis mejores recetas y si usted es como yo que le gusta adentrarse en la
cocina y regalar al paladar de los seres queridos un delicioso halago,
esta es la mejor receta.
Ingredientes:
- 1 taza de agua tibia
- 3 cucharadas de levadura para pan
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 panelita de 100 g. de margarina
- 1 taza de leche
- 3 huevos
- 1 kilo de harina de trigo, más 1 taza
- 1/2 kilo de jamón en lascas o lonjas
- 250 g. tocineta en lascas o tiras
- 1/4 kilo de pasas
- 1/4 kilo aceitunas rellenas
- 1 cucharadita de sal
El pernil: La carne de cerdo o carne de porcino es un producto cárnico procedente del cerdo. Es una de las carnes más consumidas en el mundo. Algunas religiones la consideran un alimento prohibido. Por ejemplo, el judaismo la considera treifá y el islamismo, haram. Es además una de las más aprovechadas, porque se utiliza casi todo el cuerpo del animal, así como muchos de sus subproductos: jamón, chorizo, bacón, morcilla, tocino, paté, etc
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