miércoles, 3 de diciembre de 2014

Gastronomia con sabor navideño



47 de los 50 encuestados aseguró que lleva entre 20 y 30 años preparando este plato
En Carmona la preparación de las hallacas es sinónimo de unión familiar
El 94% de los encuestados afirma que la tradición de hacer las hallacas en las fiestas navideñas fortalece la unión familiar.
E/CS Karla Moncayo
Cuando las festividades decembrinas se acercan, familiares, amigos y allegados del sector Carmona parte alta, se preparan para la elaboración de uno de los platos típicos de la gastronomía venezolana, que es sin duda la hallaca.Acompañados de alegría, gaitas y vinos, la confección y cocción de este plato típico de la mesa decembrina, involucra varias manos de una misma familia, que junto al desorden de la cocina comienzan a preparar su ingrediente primordial, la masa de maíz colorida con el famoso guiso de onoto y los ingredientes que se mezclan para darle su inigualable sabor.
Jazmín Valera tiene 42 años y desde que nació ha vivido en el sector Carmona, parte alta. Desde muy joven comenzó a preparar junto a su madre este exquisito plato navideño “Recuerdo que mientras mi madre preparaba el guiso, yo la masa, mis hermanos y mis tíos se encargaban de asar y elegir la mejor hoja de plátano para envolver la hallaca. Hoy en día, sigo con esta tradición que heredé de mi madre”. Expresó
La confección de esta tradición culinaria, forma parte importante de la identidad cultural de Carmona. El apego de los habitantes de este sector a esta  tradición, es uno de los factores determinantes para que se mantenga de generación en generación. En una encuesta realizada a 50 personas de la comunidad, el 94% (47) aseguró que lleva entre 20 y 30 años preparando este plato con ayuda de toda la familia;  mientas que el 6% (3) no  lo hace.
Según Rafael Valecillos quien reside hace 60 años en el sector Carmona parte alta, la tradición de la preparaciónde la hallaca proviene desde sus antepasados  y el orgullo de cultivar sus ingredientes permanece vivo en sus habitantes. “Durante todo el año se comienza el cultivo de hortalizas y vegetales, la cría de cerdo y la asadura de la hoja de plátano, para  así al momento de la llegada de las fiestas decembrinas todo esté listo”. Asegura Valecillos.
 Tradición con sabor a unión
La profesora Carmen Araujo, Directora del museo de arte popular Salvador Valero,  relaciona la tradición con la constancia que tiene un grupo social en mantener una actividad a través del tiempo. “Cuando hablamos de tradición, nos referimos a expresiones que se han mantenido a lo largo del tiempo y es lo que hace que los grupos sociales se integren, junten y se unan”. Enfatiza.
A parte de ser un plato que caracteriza el mes de diciembre es importante mencionar que la hallaca es un símbolo de unión familiar. Dentro de este orden de ideas el portal web catholic.net resalta que: la unión familiar significa un sinnúmero de bondades que benefician a cada uno de sus miembros y permite su correcto desarrollo. Si cada ser humano, desde el mismo momento de su concepción hasta el final de sus días, estuviera rodeado de un ambiente familiar sano, armonioso rebosante de amor y además unido, seguramente no veríamos las desafortunadas tragedias ocasionadas por la violencia y el maltrato a la humanidad
En relación a la confección de la hallaca, la profesora apunta que es una tradición de nuestro país que fortalece la unión familiar. “La hallaca tiene una connotación social en cuanto a la participación familiar, porque es un plato colectivo, no es un plato que lo hace una sola persona, ni un solo miembro de la familia, sino que es una fiesta familiar”. Opina.
Según la encuesta realizada, el 84%(42) indicó que la tradición de hacer las hallacas se ha fortalecido a través de los años, mientras que el 10% (5) manifestó que ésta se ha mantenido y el 6% (3) opinó que se ha debilitado. En relación a estos resultados Araujo apunta  “Nosotros los trujillanos tenemos muy pura nuestras tradiciones, eso es muy valioso, conservarlas. La gente todavía mantiene numerosas tradiciones que en otras ciudades se pierden”así mismo afirmo que esto es un privilegio y un valor muy importante  que tienen los trujillanos.
Plato decembrino                                               
De acuerdo con una investigación sobre el origen de este plato navideño en el portal web VenezuelaTuya.com, la palabra "Hallaca" proviene del guaraní y deriva de la palabra "ayúa" ó "ayuar" que significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que "ayuaca" sea una cosa mezclada, que por deformación lingüística paso a llamarse "ayaca". Otra versión presume que la palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del país, cuyo significado es "envoltorio" ó "bojote"
Este plato de la mesa decembrina, característico de la identidad culinaria venezolana se ha expandido por todo su territorio, donde cada región tiene su propia manera de realizarla, añadiéndole distintos ingredientes característicos de su localidad.
Nelly de Aguiar Jardín, proveniente de Caracas, hace 10 años vive el sector Carmona, y desde que llegó, nunca ha dejado de realizar este plato; quien desde el patio de su casa comenta “Todos los años me reúno junto a mi familia y amigos a confeccionar la hallaca, pero por ser de la capital añado diferentes ingredientes muy distintos a los que los trujillanos utilizan, como colocarle huevo”. Acotó.
La ama de casa comenta que por habitar en un sector productivo como Carmona, ha dejado de utilizar el hilo pabilo para amarrar la hallaca como se acostumbra en las grandes ciudades: “Aquí he aprendido a fabricar con la misma cepa de la hoja de cambur los hilitos para amarrarla, además de asar y elegir la mejor hoja para la envoltura”. Añade.
Así como la confección de la Hallaca forma parte de las fiestas decembrinas del sector Carmona, parte alta, de este mismo modo ocurre en todo el estado. La socióloga Araujo, manifiesta que la realización de este plato navideño es una tradición del todo el pueblo Trujillano, describe con la palabra maravillosa todo el proceso de realización de este plato, ya que diversas manos de una misma familia colaboran en ello. “Este es un plato que requiere de muchas manos,  trabajo que tiene varios procesos, desde que se compran los aliños y se seleccionan los productos como verduras y vegetales, hasta que se elige la carne para disfrutar picándola en familia”. Asegura.
Escasez vs Tradición
En un reportaje realizado por Ana Díaz, publicado en diario El Nacional  afirma que para este año el presupuesto familiar para preparar 50 hallacas es de por lo menos 2.900 bolívares, lo que representa un alza del 86% con respecto al 2013. “El costo de la elaboración pasó de 30 bolívares a 56 bolívares, basado en los precios de los 21 ingredientes que se ofrecen en el mercado.  Asegura.
En cuanto al entorno de la  escasez y el aumento constante de los ingredientes del plato principal de las festividades navideñas, la socióloga Carmen afirma que los trujillanos hacen el sacrificio para no dejar de realizarlo. “Hasta la gente más humilde hace un esfuerzo para hacer las hallacas, este es un plato que está garantizado en cada hogar. Hay personas que no acostumbran a realizar las hallacas, pero esta tradición es tan bonita que el vecino le regala al que no hace y de igual manera se intercambian”. Añade.
La profesora agrega “La hallaca siempre va a estar en la mesa del venezolana. Si antes en una familia se acostumbraba a realizar 200, hoy hará 100 hallacas, porque siempre está el sacrificio. Puede bajar la cantidad pero nunca pero nunca desaparecerá esta tradición”.  Asevera.
Los jóvenes que participan actualmente en la preparación de este plato de las festividades navideñas, serán los encargados de seguir promoviendo de generación en generación esta tradición, pese al entorno de escases que vive el país, pues una de las ventajas que tiene el sector Carmona, parte alta es que es una zona productiva.
 
 
 
 
 



 tipos de platos navideños 

La hallaca: es un plato envuelto típico de Venezuela. Consiste en una masa de harina de maiz sazonada con caldo de gallina o de pollo y coloreada con onoto o achiote, rellena con un guiso de carne de res, cerdo y gallina o pollo (aunque hay versiones que llevan pescado), al cual se le agregan aceitunas, uvas, pasas, alcaparras, pimenton y cebolla, envuelto de forma rectangular en hojas de platano o de bijao (palma semejante a la del plátano, aunque de textura más fuerte), para finalmente ser atada con pabilo o pita y hervida en agua. Es un plato que, a pesar de que se puede servir en cualquier momento del año, es típico de la temporada navideña.
La hallaca es tradicional en Venezuela y también es popular en ciudades colombianas cercanas a Venezuela, como Cucúta, además de Barranquilla donde puede encontrarse todo el año, en la isla de Curazao y sus vecinas Aruba y Bonaire, en las Islas Canarias y Puerto Rico, en España y en Ecuador a raíz del regreso de los emigrantes desde Venezuela. En estos lugares ha sido adoptada como uno de sus platos tradicionales, especialmente en Navidad





 Ensalada de gallina: La ensalada de gallina es el complemento de cualquier cena de Navidad venezolana junto a la tradicional hallaca, el pernil y el Pan de Jamón. Tiene como ingredientes principales papas, zanahorias, pollo desmechado, guisantes y mayonesa. Cada familia le da su toque secreto que varia desde pedacitos de huevo, granos de maíz, manzanas, uvas, cebolla rallada, pasitas, celery o un punto de mostaza. Es tan sabrosa y suculenta que no solo nos llena el estomago sino también el corazón de recuerdos.




Pan de jamón:  El pan de jamón es una receta típica venezolana, esta preparación nació en nuestra capital producto de la fusión de diferentes culturas y se convirtió en un emblema de la navidad venezolana.

A todos nos gusta el pan de jamón, por eso dejo una de mis mejores recetas y si usted es como yo que le gusta adentrarse en la cocina y regalar al paladar de los seres queridos un delicioso halago, esta es la mejor receta.

Ingredientes:
  1. 1 taza de agua tibia
  2. 3 cucharadas de levadura para pan
  3. 4 cucharadas de azúcar
  4. 1 panelita de 100 g. de margarina
  5. 1 taza de leche
  6. 3 huevos
  7. 1 kilo de harina de trigo, más 1 taza
  8. 1/2 kilo de jamón en lascas o lonjas
  9. 250 g. tocineta en lascas o tiras
  10. 1/4 kilo de pasas
  11. 1/4 kilo aceitunas rellenas
  12. 1 cucharadita de sal 


El pernil: La carne de cerdo o carne de porcino es un producto cárnico procedente del cerdo. Es una de las carnes más consumidas en el mundo. Algunas religiones la consideran un alimento prohibido. Por ejemplo, el judaismo la considera treifá y el islamismo, haram. Es además una de las más aprovechadas, porque se utiliza casi todo el cuerpo del animal, así como muchos de sus subproductos: jamón, chorizo, bacón, morcilla, tocino, paté, etc

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